Что нового

Article [0] RFID Proxmark - Введение

Vander

Команда форума
10.11.2019
353
733
Всем привет! Мы публикуем для нашей аудитории цикл статей, посвящённый аппаратной платформе для анализа RFID - Proxmark.

12.png

В этой статье, мы дадим ответы, на самые простые вопросы:
  • Что такое Proxmark?
  • Чем отличаются Proxmark друг от друга?
  • Область применения.
Что такое Proxmark3?

Proxmark
- это устройство с открытым исходным кодом, которое позволяет осуществлять анализ, чтение и клонирование меток RFID (радиочастотная идентификация).

Proxmark можно рассматривать как самое мощное устройство, доступное в настоящее время для исследования RFID и Near Field Communication.

FPGA позволяет ему отвечать требованиям к синхронизации связи, налагаемыми различными RFID-системами.

Устройство предназначено для работы с низкочастотными и высокочастотными системами, работающими на частотах 125 кГц, 134 кГц и 13,56 МГц.

Все трюки с RFID на этих частотах Proxmark может с легкостью выполнять, в следующей части будет немного об этом. Затем перейдем к пошаговому изучению его возможностей и практическому применению.

Чем отличаются Proxmark друг от друга?

На данный момент можно приобрести пять различных вариаций Proxmark3:
  • Proxmark3

123.png

  • Proxmark3 Easy (V3.0)

prox1.png

  • Proxmark3 RDV2

1232.png

  • Proxmark3 EVO

1212.png

  • Proxmark3 RDV4

12121.png

От самой первой 3-ей модели, Proxmark постепенно модернизировался и улучшался, так различия между соседними моделями не настолько кардинальны (например, разница между Proxmark3 и Proxmark 3 Easy в модели чипа, у Proxmark3 AT91SAM7S512 - 512 Кб Flash память в Easy AT91SAM7S256 - 256 Кб), как между первой и последней.

Финальная RDV4 получила стильный, скрытный корпус, первые версии, особенно RDV2, я люблю за футуристичный внешний вид (кто не в теме, не поймет что это за устройство у меня в руках).

4-ку так же наградили возможностью работы с сим-картами (необходим дополнительный модуль), предыдущая версия, помимо прикольного корпуса получила еще 2 Мб внешней памяти, а RDV2 в отличие от EVO, поставляется с внешним аккумулятором. Различия есть, но они не особо влияют на функционал, для меня тройка, самая первая, до сих пор остается отличным рабочим инструментом.

Хотя предпочитаю RDV2, дизайн и внешний аккум + MMCX разъемы и кабели, а почему?*

1243.png
  • Серия MMCX (уменьшенный вариант MCX) представляет собой серию микроминиатюрных соединителей с механизмом защелкивания, позволяющим вращение на 360°, что обеспечивает гибкость при использовании с печатными платами. Это семейство устройств, представляет собой систему меж соединений с импедансом 50 Ом и обладает широкополосными параметрами с низким отражением до 6 ГГц, обеспечивающими высокое качество передачи сигнала.
  • Диапазон рабочих частот до 6 ГГц.
Удобство и функционал – добавить нечего.

А про Proxmark3 Easy (V3.0) можно сказать ещё, что в 2019 году он получил дополнительный разъём Micro USB, для работы от вашего Android/Apple (с переходником) девайса, в качестве Powerbank.

Что касается аппаратной начинки, то тут советую посмотреть в таблицу, лучше её, никто не скажет, чем они всё же отличаются:

1254.png

Отдельный момент, которым может похвастаться RDV4 – это расширяемая платформа, цепляем много различных антенн, дополнительных устройств, в лице Arduino, RPI3, по легендам – всё работает, сам не проверял, но верю.

И, немного о процессорах, как видно из таблицы, почти все Proxmark’и используют на борту AT91SAM7S512 (512 кол-во памяти в Кб)

1577188742487.png
  • AT91SAM7S - серия флэш-микроконтроллеров с малым количеством выводов, выполненных на основе 32-разрядного процессора ARM с архитектурой RISC. Они содержат высоко быстродействующие флэш-память и статическое ОЗУ, большой набор периферийных устройств, в т.ч. порт устройства USB 2.0 (за исключением AT91SAM7S32) и полный набор системных функций минимизируют число внешних компонентов.
  • AT91SAM7S - серия микроконтроллеров общего назначения. Интегрирование порта USB-устройства делает привлекательным применение данных микроконтроллеров в периферийных устройствах, требующих подключение к ПК или сотовому телефону. Привлекательная стоимость и высокая степень интеграции микроконтроллеров позволяет их использовать в чувствительных к стоимости приложениях с высокой серийностью.
Только последняя версия, Proxmark3 RDV4 которая, использует микроконтроллер SAM7S512, немного отличается от своих младших собратьев, он гарантирует работу на максимальной частоте:
  • SAM7S512 на базе ARM® от Microchip входит в серию флэш-микроконтроллеров SAM7S на базе 32-разрядного процессора RISC ARM7TDMI. Он работает на максимальной скорости 55 МГц и имеет 512 КБ флэш-памяти с 64 КБ SRAM двухканальной.
Я надеюсь, что объективно и информативно описал два предыдущих пункта, но если, что-то упустил – пишите и спрашивайте.

Область применения.

Анализ и взаимодействие с любыми системами, работающими на частотах 125 кГц, 134 кГц и 13,56 МГц.

Клонирование, копирование и эмуляция различных типов карт и меток, всё это может и практикует Proxmark.

А если обобщить, то Proxmark – это инструмент исследователя в области технологий RFID, которые с каждым днём всё плотнее проникают в нашу повседневную жизнь.

Тут есть и место хакингу (поиску и изменению ключей и значений), продвинутому анализу, поле для экспериментов огромное, а мы в свою очередь постараемся максимально доступно и структурировано её подать, для участников и гостей нашего форума.

А в следующей статье, подготовим Proxmark3 к работе, в среде Windows и Linux.

Спасибо за внимание, материал создан специально для protey.net

Coming Soon: Project Walrus, но об этом позже.
 
Последнее редактирование:

Klimer

Команда форума
28.11.2019
12
13
Классные устройства.
Помню была задачка написать программу которая взаимодействовала с NFC карточками памяти. Накупили все что связанно, и начали разбираться в RFID и NFC, как что и зачем. Потом начальнику пришла идея в голову попробовать подобное устройство. Купили потестили, интересно, весело. Проект потихоньку пилили, и начальник должен был презентовать его в Сингапуре. Перед поездкой взял девайс с мыслью что позаписывает тамошние карточки проездные и подобные, а привезет и будем дампы анализировать. Но еще до Сингапура где-то посеял, было очень обидно. А так карту для оплаты проезда в Киеве склонили и дамп лежал, вроде как даже рабочий, но не уверен уже.
 

Vander

Команда форума
10.11.2019
353
733
Потенциал у устройства большой. Сейчас будем тестировать разные его функции и делится на форуме результатами.
 
Верх Низ