Что нового

Article [ENSA] CCNA [36. Традиционные возможности подключения к глобальной сети]

Epsilon 0

Epsilon

Команда форума
10.11.2019
267
318
Традиционные варианты подключения WAN

Чтобы понять WAN сегодняшнего дня, это помогает узнать, с чего они начали. Когда локальные сети появились в 1980-х годах, организации начали осознавать необходимость взаимодействия с другими локациями. Для этого им понадобилось подключение сетей к последней миле поставщика услуг. Это было сделано с помощью выделенных линий или с помощью коммутируемых служб.

1635258564634.png

Примечание: Существует несколько вариантов подключения для получения доступа к глобальной сети, которые интернет-провайдеры могут использовать для подключения местной сети к границе предприятия. Эти варианты доступа к глобальной сети различаются по технологии, скорости и стоимости. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Знакомство с этими технологиями является важным этапом проектирования сети.

Общепринятая терминология глобальных сетей

Если требуются постоянные выделенные подключения, канал «точка-точка» используется для предоставления предустановленного канала связи глобальной сети, идущего от помещения заказчика к сети оператора связи. Каналы «точка-точка», как правило, арендуются у оператора связи и называются также арендованными линиями. Термин «арендованная линия» подчеркивает тот факт, что организация ежемесячно платит интернет-провайдеру за использование линии.

Арендованные линии существуют с начала 50-х гг. прошлого века, и по этой причине для них используются разные названия, такие как арендуемый кабель, выделенная линия, последовательный канал, последовательная линия, канал «точка-точка» или каналы T1/E1 и T3/E3.

Арендованные линии доступны в различных модификациях. Как правило, их стоимость зависит от требуемой пропускной способности и расстояния между подключаемыми точками.

Существует две системы, используемые для определения цифровой емкости медного носителя последовательного канала:
  • T-carrier - используется в Северной Америке, T-carrier обеспечивает каналы T1, поддерживающие пропускную способность до 1,544 Мбит/с и каналы T3, поддерживающие пропускную способность до 43,7 Мбит/с.
  • E-carrier — используется в Европе, E-carrier обеспечивает каналы E1, поддерживающие пропускную способность до 2.048 Мбит/с и каналы E3, поддерживающие пропускную способность до 34.368 Мбит/с.
Примечание: Физическая инфраструктура с использованием медного кабеля в основном была заменена оптоволоконной сетью . Для определения скорости передачи данных в опто-волоконной среде используется набор спецификаций , называемых оптической несущей (ОС).

В таблице обобщаются преимущества и недостатки арендованных линий.

Преимущества
ПростотаУстановка и техническое обслуживание каналов связи типа «точка-точка» требуют минимального опыта.
КачествоКоммуникационные линии «точка-точка» обычно предлагают высокое качество услуг, если они имеют достаточную пропускную способность. Выделенная емкость устраняет задержку или джиттер между конечными точками.
ДоступностьПостоянная доступность является существенной для некоторых приложений, например для электронной торговли. Каналы "Точка-Точка" обеспечивают постоянную выделенную пропускную способность, которая требуется для VoIP или видео по IP.
Недостатки
СтоимостьКак правило, каналы «точка-точка» характеризуются самой высокой стоимостью доступа к сети WAN. Стоимость арендуемых линейных решений может стать значительной, когда они используются для подключения многих площадок на больших расстояниях. Кроме того, для каждого конечного устройства необходим интерфейс на маршрутизаторе, что увеличивает стоимость оборудования.
Ограниченная гибкостьТрафик WAN часто является переменным, а арендованные линии имеют фиксированную емкость, так что пропускная способность линии редко соответствует потребностям. Для внесения каких-либо изменений в арендованную линию требуется, как правило, посещение объекта персоналом интернет-провайдера, чтобы настроить пропускную способность.

Варианты коммутации каналов

Соединения с коммутацией каналов предоставляются операторами телефонной сети общего пользования (PSTN). Локальная петля, соединяющая CPE с CO, представляет собой медную среду. Существует два традиционных варианта сетей с коммутации каналов.

Public Service Telephone Network (PSTN)

Коммутируемый (dialup) WAN-доступ использует PSTN в качестве своего WAN-соединения. По традиционным местным линиям можно передавать двоичные компьютерные данные по телефонной сети голосовой связи с использованием модема. Модем модулирует двоичные данные, преобразуя их в аналоговый сигнал, на источнике сигнала и демодулирует его с преобразованием в двоичные данные в месте назначения. Физические характеристики местной линии и ее подключения к сети ТСОП не позволяют получить скорость передачи сигнала выше 56 Кбит/с.

Коммутируемый доступ считается устаревшей технологией WAN. Тем не менее, это все еще может быть жизнеспособным решением, если другие технологии WAN отсутствуют.

Integrated Services Digital Network (ISDN)

ISDN — это технология коммутации каналов, которая позволяет локальной петле ТСОП передавать цифровые сигналы. Это обеспечивает более высокую пропускную способность коммутируемых подключений, чем доступ удаленного доступа. ISDN обеспечивает скорость передачи данных от 45 Кбит/с до 2.048 Мбит/с.

ISDN значительно потерял свою популярность благодаря высокоскоростному DSL и другим широкополосным сервисам. ISDN считается устаревшей технологией, при этом большинство основных поставщиков отказывают от этой службы.

Варианты сети с коммутацией пакетов

При коммутации пакетов трафик делится на пакеты, которые направляются по сети общего доступа. Для сетей с коммутацией цепей требуется специальная цепь. В отличие от этого сети коммутации пакетов позволяют многим парам узлов взаимодействовать по одному каналу.

Существует два традиционных (устаревших) варианта подключения с коммутацией пакетов.

Frame Relay

Frame Relay — это простая WAN-технология множественного доступа без широковещательной рассылки (NBMA) уровня 2, применяемая для соединения корпоративных локальных сетей. При использовании каналов PVC один интерфейс маршрутизатора можно использовать для подключения к нескольким филиалам. Каналы PVC используются для передачи как голосового трафика, так и трафика данных между источником и пунктом назначения, и поддержки скорости передачи данных до 4 Мбит/с, причем некоторые провайдеры предлагают даже более высокие скорости.

Frame Relay создает каналы PVC, которые однозначно определяются идентификатором канала передачи данных (DLCI). Каналы PVC и DLCI обеспечивают двустороннюю связь между устройствами DTE.
Сети Frame Relay были в значительной степени заменены более быстрыми Metro Ethernet и интернет-решениями.

Asynchronous Transfer Mode (ATM)

Технология асинхронного режима передачи (ATM) способна обеспечить передачу голоса, видео и данных по частным сетям и сетям общего доступа. Она создана на основе ячеистой, а не кадровой архитектуры. Ячейки ATM всегда имеют фиксированную длину 53 байта. Ячейка ATM содержит 5-байтовый заголовок, за которым следуют 48 байтов полезной нагрузки ATM. Небольшие ячейки фиксированной длины удобны для переноса голосового и видео трафика, поскольку этот тип трафика крайне зависит от задержек. В этом случае при передаче видео и голосового трафика нет необходимости в ожидании передачи более крупных пакетов данных.

53-байтовая ячейка ATM менее экономна, чем кадры и пакеты большего размера в Frame Relay. К тому же, в ячейке ATM на каждые 48 байтов полезной части приходится 5 байтов служебной информации. Если в ячейке переносятся сегментированные пакеты сетевого уровня, то заголовок увеличивается, так как коммутатору ATM необходимо повторно собирать пакеты в месте назначения. Полоса пропускания типичного канала ATM должна быть по крайней мере на 20 % больше Frame Relay для переноса такого же объема данных сетевого уровня.

Сети ATM были в основном заменены более быстрыми сетями Metro Ethernet и интернет-решениями.
 
Последнее редактирование модератором:
Верх Низ