Что нового

Article [ENSA] CCNA [4. Идентификатор маршрутизатора OSPF]

Epsilon 0

Epsilon

Команда форума
10.11.2019
267
318
Справочная топология OSPF

Маршрутизаторы в топологии имеют начальную конфигурацию, включая адреса интерфейсов. В настоящее время ни на одном из маршрутизаторов не настроена статическая или динамическая маршрутизация. Все интерфейсы на маршрутизаторах R1, R2 и R3 (за исключением интерфейса loopback на маршрутизаторе R2) находятся в пределах магистральной области OSPF. Маршрутизатор ISP используется в качестве шлюза домена маршрутизации в Интернет.

Примечание: В этой топологии интерфейс loopback используется для имитации канала WAN с Интернетом и локальной сети, подключенной к каждому маршрутизатору. Это позволяет дублировать эту топологию в демонстрационных целях на маршрутизаторах, имеющих только два интерфейса Gigabit Ethernet.

1629703358585.png

Режим конфигурации маршрутизатора OSPF

OSPFv2 включается с помощью команды режима глобальной настройки router ospf process-id. Значение process-id представляет собой число от 1 до 65535 и выбирается сетевым администратором. Значение process-id имеет только локальное значение, то есть оно не обязательно должно совпадать со значением на других маршрутизаторах OSPF для установления отношений смежности с такими соседними маршрутизаторами. Рекомендуется использовать один и тот же process-id на всех маршрутизаторах OSPF.

После ввода команды router ospf process-id маршрутизатор переходит в режим настройки маршрутизатора, как указано знаком R1(config-router)# . Введите знако вопроса (? ), чтобы просмотреть все команды, доступные в этом режиме. Список команд, показанный здесь, был изменен для отображения только тех команд, которые относятся к этому модулю.

1629703390347.png

Идентификатор маршрутизатора (Router ID)

Идентификатор маршрутизатора OSPF — это 32-разрядное значение, представленное в формате адреса IPv4. Идентификаторы маршрутизаторов служат уникальным обозначением маршрутизаторов OSPF Все пакеты OSPF включают идентификатор маршрутизатора отправляющего маршрутизатора. Для включения в домен маршрутизации OSPF всем маршрутизаторам требуется идентификатор. Идентификатор маршрутизатора задаётся администратором или автоматически назначается маршрутизатором. Маршрутизатор с поддержкой протокола OSPF использует идентификатор в следующих целях:
  • Участие в синхронизации баз данных OSPF — во время состояния Exchange маршрутизатор с самым высоким идентификатором маршрутизатора будет отправлять пакеты дескриптора базы данных (DBD).
  • Участие в выборе назначенного маршрутизатора (DR). В среде коллективного доступа LAN маршрутизатор с наивысшим идентификатором маршрутизатора выбирается как DR. Устройство маршрутизации со следующим значением идентификатора выбирается как маршрутизатор BDR.
Примечание: Процесс выборов в DR и BDR более подробно рассматривается ниже в этом модулe

Порядок идентификаторов маршрутизаторов по приоритету

Однако каким образом маршрутизатор определяет значение идентификатора? Как показано на рисунке, маршрутизаторы Cisco выводят идентификатор маршрутизатора на основе одного из трёх критериев в следующем порядке предпочтения:
  1. Идентификатор задается с помощью команды router-id rid, выполняемой в режиме конфигурации маршрутизатора OSPF представляет собой любое 32-разрядное число в формате адреса IPv4. Данный метод является рекомендуемым для назначения идентификатора маршрутизатора.
  2. Если идентификатор маршрутизатора не настроен напрямую, маршрутизатор выбирает самое высокое значение IPv4-адреса любого из настроенных интерфейсов loopback. Это второй способ назначения идентификатора маршрутизатора.
  3. При отсутствии настроенных интерфейсов loopback маршрутизатор выбирает самое высокое значение активного IPv4-адреса любого из своих физических интерфейсов. Данный метод не рекомендуется использовать, так как в этом случае администратору сложнее различать маршрутизаторы.
1629703428934.png

Настройка интерфейса loopback в качестве идентификатора маршрутизатора

В эталонной топологии настроены и активны только физические интерфейсы. Интерфейсы loopback не были настроены. Когда на маршрутизаторе включена маршрутизация OSPF, маршрутизаторы будут выбирать в качестве идентификатора маршрутизатора следующий самый старший активный настроенный IPv4 адрес.
  • R1: 10.1.1.14 (G0/0/1)
  • R2: 10.1.1.9 (G0/0/1)
  • R3: 10.1.1.13 (G0/0/0)
Примечание: OSPF не требуется включать на интерфейсе, чтобы этот интерфейс был выбран в качестве идентификатора маршрутизатора.

Вместо того, чтобы полагаться на физический интерфейс, идентификатор маршрутизатора может быть назначен интерфейсу loopback. Как правило, адрес IPv4 для этого типа интерфейса loopback должен быть настроен с использованием 32-разрядной маски подсети (255.255.255.255). Таким образом создаётся маршрут узла. 32-битный маршрут узла не объявляется в качестве маршрута для других маршрутизаторов OSPF.

В примере показано, как настроить интерфейс loopback на R1. Если идентификатор маршрутизатора не был явно настроен или ранее не был изучен, R1 будет использовать IPv4 адрес 1.1.1.1 в качестве идентификатора маршрутизатора. Предположим, что R1 еще не узнал идентификатор маршрутизатора.

1629703468525.png

Явная конфигурация Router ID

Tопология была обновлена, чтобы показать идентификатор маршрутизатора для каждого маршрутизатора:
  • R1 использует router ID 1.1.1.1
  • R2 использует router ID 2.2.2.2
  • R3 использует router ID 3.3.3.3
Стандартная топология сети OSPFv2, показывающая идентификатор маршрутизатора для каждого маршрутизатора

1629703488363.png

Используйте команду режима конфигурации router-id rid router, чтобы вручную назначить идентификатор маршрутизатора. В этом примере router ID 1.1.1.1 назначается на R1. Используйте команду show ip protocols для проверки идентификатора маршрутизатора.

1629703511765.png

Изменение идентификатора маршрутизатора

После того, как маршрутизатор выбирает идентификатор маршрутизатора, активный маршрутизатор OSPF не позволяет изменять идентификатор маршрутизатора, пока маршрутизатор не будет перезагружен или процесс OSPF не будет сброшен.

В примере R1 настроенный идентификатор маршрутизатора был удален, а маршрутизатор перезагружен. Обратите внимание, что текущий идентификатор маршрутизатора — 10.10.1.1, который является IPv4-адресом loopback 0. Маршрутизатор должен иметь идентификатор 1.1.1.1. Поэтому R1 настраивается с помощью команды router-id 1.1.1.1.

Теперь обратите внимание на информационное сообщение, в котором указано, что процесс OSPFv2 должен быть сброшен, или маршрутизатор — перезагружен. Это обусловлено тем, что маршрутизатор R1 уже установил отношения смежности с другими соседними устройствами, используя идентификатор маршрутизатора 10.10.1.1.

Эти отношения смежности должны быть снова согласованы с использованием нового идентификатора маршрутизатора 1.1.1.1. Используйте команду clear ip ospf process для сброса смежности. Затем можно убедиться в том, что R1 использует новый router ID с командой show ip protocols с фильтром для отображения только раздела идентификатора маршрутизатора.
Перезапуск процесса OSPF является предпочтительным методом сброса идентификатора маршрутизатора.

1629703531940.png

Примечание: Предпочтительнее использовать команду router-id. Но некоторые старые версии IOS не распознают команду router-id, поэтому на этих маршрутизаторах лучше задавать идентификатор через интерфейс обратной петли.
 
Последнее редактирование модератором:
Верх Низ