Что нового

News ЕС приближается к запрету на сквозное шифрование

Vander 0

Vander

Команда форума
10.11.2019
444
987
whatsapp_hand_smartphone_shutterstock.jpg

Согласно просочившемуся документу, у Совета Европейского Союза, похоже, почти завершена резолюция, в которой предлагается запретить использование сквозного шифрования в стандартных приложениях, таких как WhatsApp и Signal.
Меморандум от 6 ноября, адресованный представителям стран-членов ЕС, показывает, что надежное шифрование остается приоритетом для законодателей, но что доступность сквозного шифрования делает слишком трудным проведение расследований для правоохранительных органов.

Он добавляет, что требуется скоординированный подход между законодателями, компаниями и научными кругами, чтобы предложить альтернативу, которая будет служить всем сторонам - эффективно запретить использование любой защиты, которая полностью шифрует данные на каждом этапе их передачи.

Документ представляет собой проект резолюции встречи, состоявшейся 3 ноября между членами Совета юстиции и внутренних дел и озаглавленной «Безопасность посредством шифрования и безопасность несмотря на шифрование».
Постановления такого рода не имеют обязательной юридической силы, но могут быть использованы в будущем для обоснования нового законодательства.

Его существование не стало полной неожиданностью, учитывая, что более ранний документ с таким же названием, просочившийся в сентябре и распространенный Statewatch, дал понять, что эта тема обсуждалась на многочисленных заседаниях совета с 2016 года.

В ноябрьском документе ЕС ясно дает понять, что он твердо поддерживает понятие "сильное шифрование" как средство защиты данных и прав отдельных лиц, но это сквозное шифрование позволяет преступникам слишком легко уклоняться от наказания.

Высказывались также опасения по поводу растущего числа потребительских приложений, использующих эту технологию по умолчанию, включая Facebook, WhatsApp, Singal.

«Шифрование - это якорь уверенности в цифровизации и защите основных прав, и его следует продвигать и развивать», - говорится в документе, однако есть «случаи, когда из за шифрования анализировать содержание сообщений в рамках доступа к электронным доказательствам чрезвычайно сложно или практически невозможно, несмотря на то, что доступ к таким данным был бы законным».

«Независимо от нынешней технологической среды, важно сохранить полномочия компетентных органов в области безопасности и уголовного правосудия посредством законного доступа для выполнения их задач, как это предписано и разрешено законом».

Утверждается, что, продвигаясь вперед, ЕС надеется «наладить активное обсуждение» с технологической отраслью, чтобы создать «баланс» между соблюдением принципов надежного шифрования и предоставлением властям доступа к данным на законных основаниях.

Предложения в документе, наряду с любыми поправками, как ожидается, будут представлены на одобрение 19 ноября, с последующими представлениями 25 ноября и принятием Советом вскоре после этого.

Группы по цифровой конфиденциальности постоянно утверждали, что невозможно создать безопасный коридор, который правоохранительные органы могут использовать для доступа к зашифрованным данным, если этот коридор не будет неизбежно использоваться киберпреступниками.

Идея отказа от сквозного шифрования давно стоит на повестке дня ЕС, хотя в последние годы эта позиция, похоже, ужесточилась. Совсем недавно, в 2017 году, ЕС фактически рассматривал вопрос о том, чтобы заставить всех провайдеров связи использовать сквозное шифрование, несмотря на то, что Великобритания в то время решительно выступала против этой технологии.

«Действия Европейского Союза по запрету шифрования на платформах обмена сообщениями, таких как WhatsApp и Signal, могут стать серьезной угрозой для конфиденциальности данных в том виде, в каком мы ее знаем. Это разочаровывающее изменение подхода ЕС, который ранее был ориентирован на конфиденциальность европейских граждан », - сказал Рэй Уолш, эксперт по цифровой конфиденциальности в ProPrivacy.

«Эксперты по безопасности понимают, что утверждение правительства ЕС о том, что« надежная технология шифрования »может сосуществовать с специально разработанными бэкдорами, противоречит принципам надежной криптографии».

Он добавил, что «взлом шифрования ставит под угрозу не только национальнцю безопасность, но и конфиденциальность общения, которая является жизненно важной частью любого свободного общества».

В октябре разведывательный альянс Five Eyes из США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады призвал производителей технологий всех мастей включать бэкдоры безопасности во все продукты.

«Хотя шифрование имеет жизненно важное значение, а конфиденциальность и кибербезопасность должны быть защищены, это не должно происходить за счет полного исключения возможности правоохранительных органов и самой технологической индустрии противостоять наиболее серьезному незаконному контенту и действиям в Интернете», - сказал тогда альянс.

США также обдумывают идею введения закона EARN IT, двустороннего закона, который, по некоторым утверждениям, может подорвать сквозное шифрование, дав Генеральному прокурору полномочия диктовать, как интернет-компании обрабатывают шифрование в своих услугах.
 
Верх Низ