Vander
Staff member
- Nov 10, 2019
- 468
- 1,158
Приветствую уважаемую аудиторию портала Protey!
Не так давно разработчики одной из самых популярных операционных систем предназначенных для аудита сетей и тестирования на проникновение – Kali Linux объявили о выходе обновлённой версии их детища.
Я думаю, многие из вас, из кратких обзоров почерпнули информацию о том, что изменилось в последнем релизе дистрибутива, и какие обновления приготовили для нас авторы.
В этой статье мы с вами заглянем немного глубже, и постараемся найти ответы на наиболее важные вопросы, касающиеся практического применения дистрибутива.
Одним из таких будет разбор проблем с подключением беспроводных адаптеров.
Перейдем от слов к делу: Kali установлена основной системой на ноутбук, обладающий на нынешний день средними характеристиками.
Загрузка системы
Первый и достаточно положительный момент, который я заметил, - это время от нажатия кнопки включения до полной загрузки рабочего окружения – оно существенно сократилось, полагаю, играет роль обещанная оптимизация + GTK3 + XFCE окружение.
Предыдущая версия показывала значения, отличавшиеся в большую сторону на данном ноутбуке.
Потратив 10 минут времени, я настроил и оптимизировал рабочее место под свои нужды:
Проверим системную информацию о дистрибутиве:
“uname” — консольная UNIX‐утилита, выводящая информацию о системе.
Команда "lsb_release" выводит подробную информацию о вашем дистрибутиве.
Узнаём версию системы инициализации.
Далее мне стало интересно, какие сервисы по умолчанию запускаются при старте ОС:
Результат меня вполне удовлетворил, при «чистой» установке, ничего лишнего.
Undercover Mode
Следующим шагом я выбрал проверку режима «под прикрытием», это довольно интересная и полезная особенность нового релиза, при обновлении с помощью:
Он не работал, но скорее всего, тому виной внесение изменений мною в файлы системных конфигураций.
В терминале вводим следующую команду:
Получаем желаемый результат, выглядит довольно убедительно, мне понравилось:
Далее, я немного прошелся по инструментам, чтобы проверить работу самых основных и часто используемых.
SQLmap
Recon-NG
Social-Engineer Toolkit
Всё оказалось в порядке, инструменты работают, как и ожидалось.
Следующим этапом, будет проверка работы беспроводных адаптеров на практике с использованием встроенных в Kali Linux инструментов для аудита сетей.
Итак, у меня есть три беспроводных адаптера:
Слева направо:
Частотный диапазон - 2400-2483,5 МГц.
Скорость беспроводного соединения – до 150 Мбит/с
Мощность передатчика - 20 дБм
Тип антенны - съемная всенаправленная антенна (RP-SMA)
Коэффициент усиления антенны - 4 дБи
Шифрование - 64/128-бит WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK.
Подключаем 中國狗屎 к ноутбуку и проверяем:
Адаптер успешно определился как wlan1. Попробуем перевести его в режим мониторинга:
Команда на удивление отработала успешно, режим мониторинга включен, попробуем перехватить рукопожатие:
Для чистоты эксперимента попробуем взломать хендшейк:
В принципе, адаптер хоть и слабый, но в идеальных лабораторных условиях справился со своей задачей.
TP-Link 722N, подключаем и переводим в режим мониторинга:
Перехватываем рукопожатие:
Восстанавливаем пароль из хендшейка:
TP-Link - стоящий адаптер, он вполне неплохо справляется с возложенными на него обязанностями.
Теперь «элитка» - Alfa AWUS036ACH, для неё я немного усложню условия эксперимента: от точки доступа она будет располагаться на большем расстоянии, включая преграды для прохождения сигнала.
Подключаем адаптер - и ничего…
У меня установлен пакет firmware-realtek, но система адаптер не видит совсем, поэтому мы пойдем другим путем:
Берем из GitHub драйвер под чип Alfa 8812au:
Есть ещё вариант, но я его не пробовал:
Компилируем драйвер:
Несколько необходимых шагов к успеху:
Добавляем драйвер:
Собираем его:
Устанавливаем:
Проверим, успешно ли он добавился:
Добавим модуль в ядро:
Осталось убедиться, что адаптер распознан системой и готов к работе:
Далее действуем по известной схеме:
Пароль из хендшейка успешно восстановлен, по сравнению с предыдущими адаптерами Альфа отработала быстрее и качественнее:
Далее проверим как адаптер работает с Wifite:
С этим инструментом проблем не возникло, хендшейк был оперативно получен и расшифрован по заранее подготовленному словарю.
Airgeddon и Alfa AWUS036ACH
На первый взгляд всё ок:
Но, наверняка, владельцы Alfa AWUS036ACH сталкивались с такой проблемой:
Есть чипсеты, с которыми Airgeddon не работает корректно:
Чипсеты с известными проблемами:
Вывод:
В целом релиз 2019.4 считаю достаточно успешным и логически завершённым.
Надеюсь, данная информация окажется полезной при изучении и освоении данного дистрибутива.
В этой статье мы с вами заглянем немного глубже, и постараемся найти ответы на наиболее важные вопросы, касающиеся практического применения дистрибутива.
Одним из таких будет разбор проблем с подключением беспроводных адаптеров.
Перейдем от слов к делу: Kali установлена основной системой на ноутбук, обладающий на нынешний день средними характеристиками.
Загрузка системы
Первый и достаточно положительный момент, который я заметил, - это время от нажатия кнопки включения до полной загрузки рабочего окружения – оно существенно сократилось, полагаю, играет роль обещанная оптимизация + GTK3 + XFCE окружение.
GTK + 3, также известный как Gtk3, представляет собой кроссплатформенный инструментарий GUI, он написан на C, но имеет привязки для множества языков включая C ++, Python, Vala и Ruby. (Полный список см. На веб-сайте Gtk ).
Gtk + является частью проекта GNU и подпадает под лицензии GNU LGPL. Это означает, что он может использоваться всеми разработчиками, включая тех, кто разрабатывает проприетарное программное обеспечение, без каких-либо лицензионных сборов или роялти.
Gtk + является частью проекта GNU и подпадает под лицензии GNU LGPL. Это означает, что он может использоваться всеми разработчиками, включая тех, кто разрабатывает проприетарное программное обеспечение, без каких-либо лицензионных сборов или роялти.
Code:
systemd-analyze
Потратив 10 минут времени, я настроил и оптимизировал рабочее место под свои нужды:
Проверим системную информацию о дистрибутиве:
Code:
uname –a
“uname” — консольная UNIX‐утилита, выводящая информацию о системе.
Code:
lsb_release –a
Code:
systemctl –version
Далее мне стало интересно, какие сервисы по умолчанию запускаются при старте ОС:
Code:
service –status-all
Undercover Mode
Следующим шагом я выбрал проверку режима «под прикрытием», это довольно интересная и полезная особенность нового релиза, при обновлении с помощью:
Code:
apt dist-upgrade
В терминале вводим следующую команду:
Code:
kali-undercover
Далее, я немного прошелся по инструментам, чтобы проверить работу самых основных и часто используемых.
SQLmap
Следующим этапом, будет проверка работы беспроводных адаптеров на практике с использованием встроенных в Kali Linux инструментов для аудита сетей.
Итак, у меня есть три беспроводных адаптера:
- Приобретенный за стакан риса, адаптер марки - 中國狗屎
- TP-Link 722N – Чип: Atheros 9271
Частотный диапазон - 2400-2483,5 МГц.
Скорость беспроводного соединения – до 150 Мбит/с
Мощность передатчика - 20 дБм
Тип антенны - съемная всенаправленная антенна (RP-SMA)
Коэффициент усиления антенны - 4 дБи
Шифрование - 64/128-бит WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK.
- Alfa AWUS036ACH - Широкодиапазонный беспроводной USB-адаптер 802.11ac. AWUS036ACH обеспечивает максимальное расстояние и высокую скорость на компьютерах Mac или Windows в вашей сети Wi-Fi.
Подключаем 中國狗屎 к ноутбуку и проверяем:
Code:
iwconfig
Code:
airmon-ng start wlan1
Code:
airodump-ng -c 13 —bssid C0:4A:00:F0:F4:24 -w WPA wlan0mon
Code:
aircrack-ng -w wordlist.dic -b C0:4A:00:F0:F4:24 WPA.cap
TP-Link 722N, подключаем и переводим в режим мониторинга:
Теперь «элитка» - Alfa AWUS036ACH, для неё я немного усложню условия эксперимента: от точки доступа она будет располагаться на большем расстоянии, включая преграды для прохождения сигнала.
Подключаем адаптер - и ничего…
У меня установлен пакет firmware-realtek, но система адаптер не видит совсем, поэтому мы пойдем другим путем:
Code:
apt install dkms
Dynamic Kernel Module Support или DKMS — фреймворк, который используется для генерации тех модулей ядра Linux, которые в общем случае не включены в дерево исходного кода. DKMS позволяет драйверам устройств автоматически пересобираться, когда ядро уже собрано.
Code:
cd /usr/src
Code:
git clone https://github.com/gordboy/rtl8812au.git
Code:
cd rtl8812au/
Code:
make
Code:
cd ..
dkms status
mv rtl8812au/ rtl8812au-5.2.20
Code:
dkms add -m rtl8812au -v 5.2.20
Code:
dkms build -m rtl8812au -v 5.2.20
Code:
dkms install -m rtl8812au -v 5.2.20
Code:
lsmod
Code:
modprobe 8812au
Code:
iwconfig
Airgeddon и Alfa AWUS036ACH
Чипсеты с известными проблемами:
- MediaTek MT7610U <- присутствует в TP-Link Archer T2UH (2,4 ГГц / 5 ГГц - USB)
- Realtek RTL8188EU <- присутствует в TP-Link TL-WN722N (2,4 ГГц - USB)
- Realtek RTL8812AU <- присутствует в Alfa AWUS036ACH (2,4 ГГц / 5 ГГц - USB)
- Realtek RTL8812BU <- присутствует в Comfast CF-913AC (2,4 ГГц / 5 ГГц - USB)
- Realtek RTL8814AU <- присутствует в Alfa AWUS1900 (2,4 ГГц / 5 ГГц - USB)
Вывод:
В целом релиз 2019.4 считаю достаточно успешным и логически завершённым.
Надеюсь, данная информация окажется полезной при изучении и освоении данного дистрибутива.
Спасибо за внимание, материал подготовлен специально для форума protey.net
Last edited: