Что нового

News Kali Linux 2020.1 Release

sshNkt 0

sshNkt

Команда форума
11.11.2019
46
129
Приветствую уважаемых гостей и участников форума Protey!

1.png

Как вы поняли из названия темы речь пойдет о выпуске Kali Linux 2020.1.

Список нескольких возможностей релиза:
  • Non-Root по умолчанию​
  • Единый установочный образ​
  • Kali NetHunter Rootless​
  • Улучшения графического интерфейса
  • Новые утилиты
Non-Root

На протяжении всей истории Kali (и его предшественников BackTrack, WHAX и Whoppix) учетными данными по умолчанию были root / toor. Разработчики решили больше не использовать учетную запись суперпользователя root по умолчанию в Kali 2020.1. Учетная запись пользователя по умолчанию теперь является обычным непривилегированным пользователем.

Как вы можете себе представить, это очень большое изменение, за которым стоят годы истории. В результате, если вы заметите какие-либо проблемы с этим, сообщите об этом на трекере ошибок.

root / toor мертв. Да здравствует Kali / Kali.

kali-kali-login.png


Единый установочный образ
Разработчики тщательно изучили использование Kali, какие образы больше всего загружаются и используются. Имея эту информацию в руках, они решили полностью реструктурировать и упростить их. В будущем будет стандартный установщик, образ kali live и образ установщика сети.

Эти изменения должны упростить выбор подходящего образа для загрузки, одновременно повышая гибкость установки и уменьшая размеры загрузки.

Разработчики Kali Linux больше не предлагают отдельные образы для каждой среды рабочего стола (DE). Вместо этого теперь есть один образ с возможностью выбрать свой DE во время установки. Это означает, что нет ссылки на скачивание для Xfce (которая является нашей опцией по умолчанию с 2019.4), GNOME, KDE, MATE или LXDE DE. Только один образ, чтобы управлять ими всеми.

Во время установки вы можете выбрать инструменты включенные в Kali. Это дает вам больше контроля над тем, что вы хотите. Kali поставляется с большим количеством инструментов которые люди не используют, или у них есть свои собственные утилиты. Теперь они могут устанавливать Kali без каких-либо метапакетов, предоставляя им простую установку Kali, чтобы они могли индивидуально выбирать, какие инструменты им нужны.

tasksel_first_0.png


Сетевая установка образа:
  • Наименьший образ для загрузки
  • Требует подключения к сети для установки
  • Возможность выбора рабочего стола
  • Возможность выбора инструментов для установки
  • Нет возможности использовать как Kali live
Это очень маленький образ, который содержит только то что нужно для установки базовой системы, но ведет себя точно так же, как и полный образ установщика, позволяя вам установить все что предлагает Kali, при условии что у вас есть сетевое подключение.

Live образ
  • Его основное назначение - запуск Kali без установки.
  • Но он также содержит установщик, который ведет себя как «Образ сетевой установки», описанный выше.
«Kali Live» не забыта - она просто получила свой собственный отдельный образ. Это позволяет вам попробовать Kali без его установки и идеально подходит для запуска с флешки. Вы сможете установить полноценную систему из этого образа, однако для этого потребуется сетевое подключение . Кроме того, вы можете создать свой собственный образ если вы хотите использовать другую среду рабочего стола вместо стандартной Xfce. Это не так сложно, как кажется!

Kali NetHunter Rootless

Мобильная платформа для тестирования, Kali NetHunter также претерпела некоторые улучшения. Теперь вам больше не нужно рутировать свой телефон для запуска Kali NetHunter, но это имеет некоторые ограничения.

Чтобы удовлетворить потребности каждого, Kali NetHunter теперь выпускается в следующих трех вариантах:

NetHunter - требует рутованных устройств с пользовательским восстановлением и исправленным ядром. Не имеет ограничений.

NetHunter Light - требует рутованных устройств с кастомным рекавери, но без кастомного ядра. Имеет незначительные ограничения, т. е. нет WiFi-инъекции или HID-поддержки.

NetHunter Rootless - устанавливается на все стандартные немодифицированные устройства с использованием Termux. Некоторые ограничения, такие как отсутствие поддержки db в Metasploit и отсутствие корневых разрешений.

Страница документации NetHunter содержит более подробное сравнение.
Каждая версия NetHunter поставляется как с новым пользователем «kali», так и с пользователем root. Теперь KeX поддерживает несколько сессий, поэтому вы можете выбрать пентест в одном, а отчет - в другом.

Обратите внимание, что из-за того, как работают устройства Samsung Galaxy, пользователь без полномочий root может не запускать sudo, но вместо этого должен использовать su -c.

Одной из особенностей новой «NetHunter Rootless» является то, что пользователь без полномочий root по умолчанию имеет почти полные привилегии в chroot из-за того, как работают контейнеры proot.

release-2020.1-nethunter2.jpg
release-2020.1-nethunter1-scaled.jpg


Theming
В последнем релизе разработчики сделали серьезное изменение с GNOME на Xfce. Это был не конец, разработчики продолжили работу по проектированию и получили больше обновлений.Теперь для пользователей Kali Linux в качестве дополнительного бонуса - светлая и темная тема!

release-2020.1-gnome-shell-dark.png


release-2020.1-gnome-shell-light.png


release-2020.1-gnome-shell-overview.png

Разработчики прорабатывают, обновляют и добавляют новые иконки.

release-2020.1-icons.png
release-2020.1-menu.jpeg

Если вы решите использовать графический установщик Kali, он также будет обновлен (до и после).

release-2020.1-setup.png


Kali-Undercover
Для разработчиков было не ожиданым такая реакция сообщества на данную фичу. Kali-undercover теперь начинает ощущать себя еще более похожим на Windows.

release-2020.1-undercover.png

Новые пакеты:

Kali Linux - это постоянно обновляемый дистрибутив, поэтому он получает обновления, как только они становятся доступными, а не ждет «следующего релиза». Итак со времени последнего релиза есть обновления инструментов, а также добавлено несколько новых инструментов, таких как: cloud-enum, emailharvester, phpggc, sherlock, splinter. У нас есть несколько новых (kali-community-wallpapers) и старых (kali-legacy-wallpapers) обоев, которые вы можете установить, если хотите немного ностальгии.

Конец эры Python2

Напомним, что Python 2 достиг «конца жизни» 1 января 2020 года. Это означает что инструменты, зависящие от Python 2 будут исключенны из данного релиза . Почему? Поскольку они больше не поддерживаются, они не получают обновлений и нуждаются в замене.Разработчики делают все возможное чтобы найти альтернативы.

Если вы хотите внести свой вклад в Кали и вы хотите помочь но не знаете с чего начать, посетите страницу документации. Если у вас есть предложение для функционала , запишите ее на трекер ошибок.

Скачать новую сборку вы можете по ссылке.
 
Последнее редактирование модератором:
Верх Низ